Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Зачем делать скучный офис, если можно создать ЛОФТ

Зачем делать скучный офис, если можно создать ЛОФТ
Вечер. В центре Волгограда на фоне советских многоэтажек выбивается одно здание, подсвеченное десятками огней. Оно полностью из красного кирпича с частыми большими окнами и металлическими лестницами. Здание построили в далеком 1890 году. За сотню лет оно прожило несколько жизней. Одна из них началась в 2013-м, когда его принялись реставрировать. Грузовики кирпичей, ремонт кровли, ажурные лестницы – несколько лет, и старое здание, которое буквально «кричало о помощи», превратилось в современное креативное пространство – ЛОФТ1890. В его стенах постоянно проходят спектакли, презентации и концерты, а все офисы заняты местными предпринимателями. Реставрация здания обошлась собственнику в 50 миллионов рублей. И эти вложения никогда не окупятся. Как проходила реставрация, что в итоге получилось и зачем инвестировать деньги, не рассчитывая на дивиденды, SM News рассказал руководитель ЛОФТа Денис Шилихин.

Наследство и наследие 

— Денис, сейчас это здание в Волгограде не знает только ленивый. Но до реставрации его, мягко говоря, не обсуждали. Что здесь было раньше?

— Смотря какую эпоху вы имеете в виду. Когда его только построили, в нем находилась контора Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода, до Сталинградской битвы — продовольственно-вещевой склад НКВД. Уже в середине 40-х годов в здании «жил» трест «Сталинградсантехстрой», его основали, чтобы восстановить город после войны. После распада СССР оно перешло в руки предприятия, которое стало единственным правопреемником треста. С начала 2000-х его сдавали. Тогда весь первый этаж занимала стоматология, а остальные помещения – офисы. Но к 2013 году здание до того обветшало, что его нужно было срочно приводить в порядок. Крыша текла, состояние коммуникаций оставляло желать лучшего, не говоря уже о фасаде, тогда мы и начали его реставрировать.

— Но зачем было вкладывать в него десятки миллионов. Можно же было ограничиться ремонтом и дальше сдавать его или сделать, например, гостиницу или элитные квартиры.

— Можно. Но зачем, когда есть возможность сделать интереснее? В Волгограде такие здания почти невозможно найти. Все дореволюционные постройки сравняла с землей война. Поэтому хотелось создать что-то яркое и выразительное. Лучшего варианта, чем ЛОФТ, придумать нельзя было. Эта тенденция гуляет по России с начала 2000-х. Конечно, сначала она пришла в Москву, Питер, а затем двинулась в провинцию. Что такое ЛОФТ в принципе? С американского английского это слово переводится, как «чердак», который сделали общественным или жилым. Причем, каждое здание ЛОФТом стать не может. Это либо бывшие промышленные площади, либо складские помещения родом из XIX века. И обязательно с голым красным кирпичом. Если кладку спрятать под слои штукатурки, то получится просто скучный ангар и не более.

В таком стиле за границей строили только промышленные площадки или склады. В России же он перешел и на жилые дома.

Это удивительное здание одновременно и наследство нашего предприятия, доставшееся от треста, и культурное наследие, которое в Волгограде осталось в «штучных экземплярах». Было бы неправильно оставлять его в тени соседних многоэтажек.

Кирпичи из прошлого 

— Во время реставрации Вы решили сделать всё, как было тогда, в первые годы жизни здания. Где Вы брали строительные материалы? В Волгограде красный кирпич тех времен не сыскать. Да и остальные элементы декора тоже.

— С кирпичами была целая история. За ними пришлось ехать в соседний город – Ростов-на-Дону. Там есть удивительный парень, который такие вещи продает. Он понял, что красный кирпич и все оригинальные вещи тех лет пользуются спросом, и начал на этом зарабатывать. Его компания занимается тем, что разбирает старые обветшалые здания. Но все, что разбирает, становится её собственностью, которую она успешно продает – оригинальные оконные рамы, деревянные доски на пол, дубовые двери и, конечно, красный кирпич. Чтобы обновить ЛОФТ1890, из Ростова-на-Дону приехали четыре грузовика – всего 40 тысяч красных кирпичей, которым больше сотни лет. И одинаковых вы не найдете. У всех свой оттенок, и свой «орнамент» неровностей. Каждая такая неровность отбрасывает тень, и здание становится объемным. Причем, в разное время суток и погоду этот объем разный.

Во время реставрации оригинальными были не только кирпичи. Двери мы везли из Новочеркасска, а деревянные полы – из Дубовского района Волгоградской области. Отдельная история – это окна. До реставрации здесь стояли пластиковые. Они настолько не вписывались в общий пейзаж, что мы их заменили на деревянные. Если уж делать, то всё, как было тогда.

После реставрации изменился класс здания с «С» — Денис Шилихин шутит, что был даже «С-» — на «F» (исторические здания с самыми современными инженерными системами).

— ЛОФТ1890 часто ассоциируют с баром «Ледникъ». Название связно с тем, что там был лéдник, где хранили пиво?

— Да, там держали то самое жигулевское пиво. Но от такого «холодильника» осталось только название. Мы не только отреставрировали здание. В архитектуре есть такой термин, как «приспособление», вот мы и приспособили цокольный этаж под общепит – винный бар, пивную (дань истории) и чайную. Наверху как были, так и остались офисы.

Театр, джаз и викинги 

— Чем живет ЛОФТ1890 сейчас? Какие мероприятия, встречи проходят в этих стенах?

— Проще сказать, какие не проходят. Визитная карточка ЛОФТа — это театр. У нас нет своей труппы, мы предоставляем площадку для проведения спектаклей. Обстановка камерная, зал вмещает 45-50 человек. Сцены в привычном понимании нет. Артисты выступают непосредственно перед зрителями. Как говорят театралы, отсутствует пятая стена, которая отделяет актеров от публики. У нас в большинстве своем выступают молодые артисты или те, которым не хватает воздуха в местах, где они работают. Здесь были постановки актеров из Волгоградского молодёжного театра, Казачьего театра, Нового экспериментального театра, студентов Волгоградского института искусств и культуры. У нас нет никаких рамок или ограничений. Требований одно – чтобы это нравилось горожанам. Судя по тому, что билеты уходят за полтора-два дня, им нравится.

Театр в ЛОФТе появился в 2017 году, и первый же сезон прошел под флагманом больших постановок, которые готовили десятки людей.

В этом же зале проходят презентации, дефиле, чтения стихов, кинопоказы. Например, в прошлом году у нас были фестивали французского и итальянского кино. Еще одна изюминка этих стен — музыка. В 2018-м важной частью жизни ЛОФТа стал джаз. Он звучит здесь почти еженедельно. Планируем, что каждый раз будут радовать музыкой дуэты. Например, вокалистка-клавишник или вокалистка-саксофониста.

— В прошлом году у вас бурлила не только культурная жизнь, но и спортивная. Я говорю о Чемпионате мира по футболу 2018. Что здесь происходило тогда?

— Во время мундиаля мы были Центром международного культурного обмена. По плану, каждая из восьми стран, что приезжали в Волгоград, должны были побывать в гостях у нас со своей национальной программой. Но этой возможностью воспользовались только три государства. Самыми дисциплинированными были англичане. Они устроили большой чемпионат по дартсу. Исландцы соревновались с местными в песенном творчестве. Думаю, я больше нигде не увижу, как викинги поют свои минорные песни, а следом за ними выступают казаки. Действительно, международный культурный обмен.

Самая большая программа была у поляков. Они ее распланировали на два дня. Причем в гости к нам пришла большая делегация из посольства. Они привезли свое вино, устроили банкет с национальными блюдами и большой кинопоказ. Все картины были на футбольную тематику. Причём киноленты оказались не массовыми, а авторскими.

— Вы хотели, чтобы ЛОФТ1890 стал городским общественным пространством, где каждый смог найти для себя что-то интересное и при этом вдохнуть жизнь в историческое здание. Вам удалось. Что планируете делать дальше?

— Чтобы он оставался тем местом, где горожане могут отдохнуть, зарядиться, а творческие люди себя реализовать. И он им останется, я уверен.

 

 

Были друзьями, а стали врагами: 10 звездных подружек, которые рассорились. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика