Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Вторая волна: Кристиан Хольц продолжает учить волгоградцев правильной истории

Вторая волна: Кристиан Хольц продолжает учить волгоградцев правильной истории
Фото http://history-doc.ru/mamaev-kurgan/
Волгоград активно готовится к празднованию 9 мая. В городе-герое вот-вот зацветет сирень, а баннеры украсят плакаты с георгиевской лентой. В такой атмосфере приподнятое настроение появляется само собой. Однако его портит один «гость» из Германии.

Он вот уже сорок лет говорит о дружбе народов и сохранении истории, которую сам так отчаянно пытается переписать. Мы говорим о Кристиане Хольце – жителе баварского Денкендорфа. За несколько лет он прославился своими «подвигами» на всю страну.

Несмотря на всеобщее осуждение, Хольц продолжает «сохранять» историческую память. Теперь он хочет научить уму-разуму волгоградских школьников. И время для этого баварец выбрал самое что ни на есть «удачное», — 9 мая. Кто такой Кристиан Хольц и, откуда у него такая «любовь» к Волгограду, разбирался SM News.

Недружеские 39 лет

В глобальной сети почти нет информации об образовании, жизни, профессии гражданина Германии Кристина Хольца. Говоря о нем, журналисты обычно используют лишь одно слово — «общественник». Он сам уверяет, что на протяжении 39 лет занимается благим и крайне важным делом – укреплением отношений между Россией и Германией. Правда, это выражается в установке довольно странных памятников в Волгограде.

На всю страну баварец прославился в прошлом году – тогда о его «подвигах» писали и региональные, и федеральные СМИ. Он вместе с немецкой делегацией приезжал в начале мая в Волгоград. У гостей была целая культурная программа – прогулки, посещение футбольного матча, парада Победы, а сразу после этого торжественное открытие в аэропорту памятника. Только монумент готовили не в честь советских героев, а фашиста, офицера Вермахта и коррупционера Йозефа Штрауса. Причем бюст собирались поставить не просто в воздушной гавани, а на фоне портретов советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева.

По информации волгоградского издания «СоцИнформБюро», Штраус при жизни бывал в Волгограде. В 40-е годы прошлого столетия он командовал взводом зенитно-артиллерийской батареи, которая стала частью 6-й армии Вермахта. Именно ей руководил фельдмаршал Паулюс. Так Штраус попал в Сталинград, чтобы сравнять город с землей. За несколько дней до капитуляции 6-й армии его отозвали на курсы, и больше на фронт он не возвращался. Творить «добрые дела» Штраус продолжил, когда оказался в правительстве поствоенной Германии. Тут сразу возникает вопрос: «Как?». Все очень просто. Да, Штраус был в военном плену, но посчитали, что никаких преступлений тот не совершил, и его отпустили.

Йозеф Штраус

Особенно Штраус прославился, когда занял пост министра обороны. Он стал героем гигантского коррупционного скандала. Крупный чиновник странным образом раздавал строительные подряды. Затем его решениям нашли объяснения – чем больше взятка, тем лучше к фирме относится министр. До этого докопались журналисты. Позже им стало известно о еще одном промахе Штрауса – некомпетентности министра во время крупных военных учений. Разгромную статью на немецкого чиновника написал журнал «Der Spiegel». Штраус посчитал, что не нужно журналистам совать свой нос не в свое дело, и без разрешения правительства устроил в редакции обыски, а затем в Испании пытался арестовать автора скандальной статьи. Но чиновник не смог посадить журналиста, а сам скоро ушел в отставку. Правда, ненадолго – после он занимал пост министра финансов в правительстве «большой коалиции» ХДС/ХСС — СДПГ.

Вишенкой на торте в этой истории становится то, что Штраус ни минуты не жалел о своем фашистском прошлом. В своих мемуарах он даже фантазировал, как бы жил мир, если Гитлер добился желаемого. И на лицо этого человека, по замыслу Хольца, должны были смотреть волгоградцы в аэропорту.

«Пускай даже не думают»

Давайте поподробнее остановимся не на наличности Штрауса, а на его бюсте, который так хотели поселить в прошлом году в воздушной гавани города-героя. В этом деле, в частности, финансовую поддержку, Хольцу оказывало Ost-West-Wirtschafts-Forum (Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток). Ранее им уже удалось поставить памятник в Волгоградской области – в 2016-м появился мемориал примирения фашистских и советских солдат. Хотя сами жители буквально кричали, что ни о каком примирении не может быть и речи. Однако мемориал все же установили. Видимо, Хольц считал, что с бюстом Штрауса тоже «прокатит».

Информация о майском визите немецкой делегации и установке памятника появилась на официальном сайте немецкого учреждения. Как только об этом узнали волгоградцы, начался серьезный скандал. Ветераны были в ужасе, когда услышали такую новость. Они в один голос заявили, чтобы о таком даже не думали.

— Сколько ущерба принесли фашисты… Сталинградская земля пропитана кровью. Кто такой этот Хольц!? По какому праву он собирается ставить памятник фашисту на нашей земле!? Кто ему позволил!? Требую, чтобы даже рта не открывали на эту тему, — считает автор книги «Сталинградская битва глазами детей военного Сталинграда» Ираида Помощникова.

Промолчать не смогли и парламентарии. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин резко раскритиковал эту идею и решил устранить проблему на корню – подал обращение в Генеральную прокуратуру.

— Поставить памятник нацисту в Волгограде, в городе, где во время Сталинградской битвы погибло более миллиона советских граждан, — это не просто кощунство и цинизм, это я даже не знаю, как можно цензурно назвать, — прокомментировал депутат.

В своем обращению в Генеральную прокуратуру он указал, что речь идет не просто об установке памятника, а об реабилитации фашизма.

— Считаю установку памятника нацисту в России ко Дню Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов недопустимой не только с моральной точки зрения, но и с позиции закона. В России действует запрет на реабилитацию и тем более героизацию нацизма, — настаивает депутат.

Когда люди слышат эту историю, то сначала задаются одним вопросом: кто такое мог позволить? Ответ на него, как выяснилось, прост. По информации «СоцИнформБюро», Кристиан Хольц почти за 40 лет «сохранения» исторической памяти обзавелся в Волгограде влиятельными друзьями, которые помогают двигать его «патриотические» проекты. Среди таких товарищей – глава управления зарубежных и региональных связей администрации Волгограда Сергей Лапшинов. Сам господин Лапшинов прекрасно знает немецкий язык, а дочь уже много лет живет за пределами России — в Германии.

Источник: «СоцИнформБюро», на фото — Сергей Лапшинов (слева) и Кристиан Хольц (справа)

При этом об установке бюста не знали ни в аэропорте, ни в областной администрации. И общественных слушаний тоже никто не проводил. Радует, что после десятков публикаций и откровенного протеста жителей Волгограда об идеи с бюстом Штрауса забыли. Тогда даже с официального сайта упомянутой немецкой организации пропала информация об этом.

Однако останавливаться Хольц не собирался. На 9 мая он приготовил Волгограду очередной «подарок».

Ум за разум

На День Победы у главного «борца» за сохранение исторической памяти большие планы. Он приезжает в город-герой вместе с делегацией студентов и школьников немецких городов Росток и Ингольштат. Молодые люди должны вместе с учениками школы №54 работать над проектом, главная тема которого – культура памяти. Если говорить более конкретными словами, волгоградских школьников, вероятно, будут учить, как нужно понимать историю Великой Отечественной войны.

В этом контексте сразу приходит на ум один случай. Вся страна помнит выступление российского школьника Николая из Уренгоя, который в Германии рассказывал о невинно убиенных немецких солдатах. Видимо, похожую мысль хочет вселить в головы волгоградских школьников и Кристиан Хольц.

Такие уроки и встречи серьезно настораживают общественность. Своим мнением на этот счет с SM News поделился кандидат исторических наук, старший преподаватель Волгоградского государственного университета Владимир Шевченко.

Фото: сайт волгоградской школы№54

— Историческая память – фактор, который объединяет общество. В России в ее основе лежит Великая Отечественная война. Люди помнят о ней спустя десятилетия. Более того, со временем для наших граждан она становится только более значимой. Об этом говорят множественные социологические исследования, — уверен ученый.

Он отмечает, что переписать российскую историю хотели не один раз. Много попыток было в сложный для страны период – 90-е годы. Правда, тогда вселить в головы людей иную историческую картину не удалось.

— Те, кто так хотят переписать историю, снова начали активно действовать. Основная их аудитория – молодежь в возрасте от 10 до 15 лет, которая в ближайшем будущем станет главной политической силой общества. Главная цель информационной войны – заставить молодежь думать, что им нечем гордиться, навязать чувство вины за свою историю, — полагает эксперт.

Кстати, Хольц пойдет именно в школу №54 не просто так. Ее учеников и педагогов он знает не один год. На сайте образовательного учреждения публиковали новости о встречах с иностранными делегациями и поездке, как они сами говорят, в «Сказочную Баварию».

— Сейчас, в эпоху информационного общества, молодежь крайне противоречива. По сути, в эти минуты решается важный вопрос – кем они будут ощущать себя? Потомками тех, кто спас мир от фашизма, или же потомками «убийц невинных немецких» (румынских, венгерских и так далее) солдат, по недоразумению оказавшихся в снегах России. Поэтому так называемые образовательные проекты для школьников и вызывают настороженность общественности.

Помимо проекта Кристиана Хольца, существует еще один, разработанный специально для волгоградской молодежи. Его предложили в прошлом году представители «Народного Союза Германии по уходу за военными могилами». Речь идет об образовательном комплексе на кладбище в Россошках. Авторы проекта хотят сыграть на эмоциях. Вероятнее всего, чтобы посетители выставки в итоге начали сочувствовать солдатам Вермахта, воспринимать их как жертв войны. Безусловно, проект подвергся критике со стороны волгоградской общественности и научного сообщества. Кстати, в этом случае немецкая сторона показала, что готова к диалогу и обсуждению позиций. Что касается позиции господина Хольца, то она вполне ясна. Само обращение к «культуре памяти» о событиях Великой Отечественной перекликается с недавними публикациями нескольких западных СМИ, которые критиковали мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда. Можно предположить, что под видом «совместного проекта» в очередной раз попытаются «научить» российских школьников, как «правильно и цивилизованно» помнить о войне – резюмирует Владимир Шевченко.

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика