Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Волгоградский Эрмитаж: музей Машкова переедет в ЦУМ

Волгоградский Эрмитаж: музей Машкова переедет в ЦУМ
Фото Здание ЦУМа, пресс-служба администрации Волгоградской области
Волгоградский ЦУМ почти за 100 лет «жизни» повидал немало. В годы Сталинградской битвы в подвале здания пленили немецкого военачальника Фридриха Паулюса, в 70-80-е годы Центральный универмаг стал центром торговли, возле которого волгоградки выстояли не одну очередь, чтобы приобрести итальянские туфли или финские сапоги. Ситуация вновь изменилась после распада СССР, когда историческое здание перешло в частные руки. Один суд за другим, и постройку удалось вернуть в государственную собственность. Оставалось только решить, что будет в здании Центрального универмага. И власти региона решили. Нет, это вовсе не бесконечные магазины, которые «жили» там раньше. В ЦУМ переедет волгоградский музей Машкова.

Решить судьбу Центрального универмага в Волгограде не могли несколько лет. Еще в 2016-м губернатор Андрей Бочаров во время очередной рабочей поездки уверил, что ЦУМ останется ЦУМом. Спустя пару лет ветер поменялся, и прозвучала уже иная идея. Глава региона допустил, что в здании могут соседствовать магазины и объекты историко-культурного характера. Недавно в этой бесконечной дискуссии, наконец, поставили точку.

«Торговых площадей и без ЦУМа хватает»

В начале марта уже 2020 года Андрей Бочарова заявил, что бесконечные магазины в ЦУМе не появятся. В историческое здание переедет музей имени Ильи Машкова. К слову, единственный музей изобразительных искусств во всем Волгограде.

«Мы завершили юридические, судебные споры в отношении нашего Центрального универмага — он остается в собственности Волгоградской области», — цитирует губернатора пресс-служба областной администрации.

Фото: площади ЦУМа, пресс-служба администрации Волгоградской области

Такое решение пришлось по вкусу не всем жителям города. Уже не раз звучали разговоры, что подходящий вариант для дальнейшей «жизни» ЦУМа – отдать площади под аренду предпринимателям. Мол, центр города – лучшее место для торговли, да и налоговые вычеты с продажи могли бы пополнить городскую казну.

Доцент Волгоградского государственного университета, кандидат экономических наук Карэн Туманянц придерживается иного мнения.

«Торговых площадей в Волгограде и без ЦУМа хватает. Поэтому идея о переезде в здание универмага музея Машкова кажется удачной. Город получит культурную площадку, которая будет притягивать и горожан, и туристов. Экскурсионные группы обычно останавливаются в городе буквально на несколько дней. С открытием обновленного музея Машкова туристы наверняка захотят задержаться в Волгограде. Отсюда загрузка гостиниц, посетители в кафе и ресторанах, бронирование экскурсий и прочее. Экономическая выгода очевидна», — резюмирует эксперт.

Новый «дом» как подарок к юбилею

Когда власти передали здание ЦУМа музею, они, по сути, одним махом решили сразу две проблемы: у Центрального универмага начнется новая жизнь, а у галереи, наконец, появятся значительные выставочные пространства. В запасниках музея хранится 11300 экспонатов, часть из них посетители даже не видели, так как нынешние площади этого попросту не позволяют. В здании, где сейчас располагается галерея, нет условий и для хранения произведений искусства.

Фото: вход в музей Машкова (проспект Ленина, 21)/mashkovmuseum.ru

«Музей разместили в здании овощного магазина по проспекту Ленина еще в 1960-м, что было временным решением. И это «временно» затянулось аж на 60 лет. В идеале фонды и коллекции должны храниться в отдельно стоящем здании. Сотрудники музея не могут менять планировку помещения, так как это здание – памятник архитектуры.

Поэтому кураторы всегда будут заложниками ситуации: вытянутое прямоугольное пространство, шпалерная развеска из-за недостатка места, размещение картин только на подвесах, так как из-за статуса здания прямое крепление работ к стенам невозможно. Закрытие окон также связано с нормами освещения для сохранности полотен. Поэтому новость о переезде профессиональное сообщество встретило с большой, но осторожной радостью: это не только новая возможность, но и острая необходимость», — полагает кандидат философских наук, независимый куратор Антон Вальковский.

По словам директора музея Машкова Варвары Озериной, решение губернатора трудно назвать неожиданностью. В Волгограде не один год подбирали подходящие варианты: построить новое здание для музея или использовать уже имеющиеся, среди которых был и Центральный универмаг.

«Площади бывшего ЦУМа позволят нам на высоком уровне представить коллекцию. В историческом здании достаточно места и для хранения, и для экспонирования произведений мировой художественной культуры. Мы получили великолепный подарок к 60-летию музея. Теперь сможем представить посетителям произведения искусства, которые долго хранились в запасниках, а некоторые и вовсе никогда не экспонировались. Коллекция ежегодно пополняется на 300-400 экспонатов. Поэтому музей будет постоянно удивлять зрителей новыми проектами», — уверена Варвара Сергеевна.

Фото: mashkovmuseum.ru

Залы, мастерские и кинотеатр

Открытия обновленного музея Машкова волгоградцам придется ждать еще, минимум, пару лет. По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в 2022-м собираются завершить все работы.

Планируется, что в историческом здании «поселятся» «Мастерская Ильи Машкова», выставка, которая расскажет о Сталинградской битве, виртуальный филиал Русского музея, салон «Волгоградский художник», музей архитектуры и градостроительства с макетом города-героя, кинотеатр и многое другое. Предварительный список может растянуться на несколько строк. Окончательной концепции обновленного музея Машкова пока нет, ее только разрабатывают.

«Визуалы, которые мы сейчас видим, — скорее, предварительные образы и мечты о музее. Директор Варвара Озерина четко говорила об этом на презентации. Общий архитектурный проект будет готов, когда сформулируют концепцию нового выставочного пространства, проведут экспертизу здания, разработают техническое задание и многое другое. Также в разработке нуждается тематико-экспозиционное планирование, зонирование пространств и прочее. Уверен, что это будет вдохновляющий процесс и большой профессиональный вызов», — считает независимый куратор.

Говоря о концепции музея, волгоградцы уже сейчас хотят знать, что ляжет в ее основу. Гадать здесь не нужно, ответ прост.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

«Самое важное в любом музее – его коллекция. Она должна быть доступна всегда и для всех посетителей в самых разных вариациях, начиная от классической встречи в выставочной зале, заканчивая виртуальным путешествием. Изюминка собрания волгоградского музея — коллекция нашего земляка, «гения места», основателя русского модернизма Ильи Машкова, вторая по количественному составу после Государственной Третьяковской галереи», — добавила Варвара Озерина.

Музейный интерес: не кратковременный, а постоянный

Представить современный музей в его классическом, даже архаичном виде, где по выставочному залу разбросаны экспонаты с подписями, трудно. Залами с большими экранами, презентациями и прочими «штуками», которые помогают знакомиться с коллекцией, тоже мало кого удивишь.

Сегодня музейному центру нужны не только технологические решения, но и особое наполнение – сетка мероприятий или, как сейчас их называют, «активности». Планируется, что в ЦУМе помимо экспозиций также оборудуют арт-кафе, креативное пространство для самовыражения, лекционную и дискуссионную зоны, концертный и конференц-залы.

В Волгограде сегодня функционирует несколько лекториев, которым нужны такие площадки. Один из самых первых проектов – «Интеллектуальные среды», им руководит доктор философских наук Андрей Макаров.

Фото: Андрей Макаров читает лекцию в музее Машкова

«Места для проведения лекций в Волгограде есть, например, библиотека имени Горького, планетарий, Театр юного зрителя. Но с ними иногда возникают сложности. Не каждая площадка способна вместить до 100 человек. Открытых креативных пространств в Волгограде не так много, а те, что есть, чаще работают с коммерческими проектами, к которым лектории обычно не относятся. Поэтому новые современные площадки нам бы не помешали», — полагает Андрей Иванович.

Активности не ограничиваются только лекциями, к ним относятся и мастерские, и воркшопы, и творческие встречи. По мнению доктора философских наук, даже в скромном помещении сотрудники музея Машкова смогли создать сетку постоянных мероприятий.

«Музей и раньше не пустовал, выставки всегда притягивали посетителей. Недавно на его площадке экспонировались работы Сальвадора Дали и Энди Уорхола. Затем появились лекции, воркшопы и прочие встречи. Поток посетителей стал больше. Когда музей переедет в ЦУМ, он увеличится вновь. И я уверен, что интерес уже к культурному центру у жителей будет совсем не кратковременный. Здесь, в первую очередь, сыграют два фактора – расположение универмага, мимо которого трудно пройти, и сама коллекция музея. Там есть на что посмотреть», — резюмирует спикер.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика