Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Предприниматель с другой стороны: что известно об уголовном деле на Виталия Брудного

Предприниматель с другой стороны: что известно об уголовном деле на Виталия Брудного
Фото crimerussia.com
Дело Брудных, убийство Брудного, месть Брудного – такие словосочетания все чаще встречаются на страницах как региональных, так и федеральных СМИ. Речь идет о трех братьях-бизнесменах. Однако часто им приписывают другие регалии – «криминальный авторитет», и получается совсем иная картина. В последние годы такое «звание» делегируют среднему из братьев – Виталию Брудному. Насколько справедливо такое суждение? SM News попыталось разобраться и ответить на этот вопрос.

Покушения за убийство

Чтобы ответить на заданный вопрос, сначала обратимся к открытым источникам в сети. Если в поисковых системах делать запрос «Виталий Брудный», то тут же появляются десятки публикацией как в федеральных, так и региональных СМИ, информационных порталах о покушениях, уголовных делах и противостоянии в криминальном мире – «Новостях Волгограда.ру», «Блокноте Волгоград», «Криминальной России», «V1.RU», «Высоте 102», а также в telegram-каналах «Территория 2.0» и «Территория здравого смысла».

Многие материалы отсылают читателей еще к 2011 году. В Волгоградской области тогда произошло событие, которое буквально потрясло криминальный мир, – убили главного «смотрящего», а также вице-президента областной федерации бокса Владимира Кадина. Это можно сравнить с «уходом» Деда Хасана в Москве в 2013-м.

Если верить публикациям «Криминальной России» или «V1.RU», после смерти Кадина дела принял его приближенный Владимир Поташкин, который был заместителем председателя той самой федерации бокса. Утверждают, что ему перешло все кадинское наследство, включая бронированный автомобиль. Но якобы с таким исходом не весь криминальный мир согласился.

Среди десятков публикаций о Виталии Брудном только в нескольких вскользь упоминалось о его деятельности. По словам самого предпринимателя, он сдает торговые площади магазинам.

В тот момент в Волгограде началась череда убийств и покушений. Одно из самых громких произошло в конце мая 2014-го года. Тогда в центре города стреляли сразу в двух известных предпринимателей – Сергея Брудного, старшего из братьев, и Сергея Ремезова. Их срочно госпитализировали в больницу №25. У обоих было крайне тяжелое состояние. Ремезова врачи смогли вытащить с того света, а Брудный скончался. По версии следствия, именно это событие стало причиной сразу нескольких покушений на преемника Кадина – Владимира Поташкина. Правоохранительные органы полагают, что Виталий Брудный попросту мстит за погибшего брата.

Владимир Кадин

В том же 2014-м году Поташкина пытались взорвать. Убийство планировали не в темном переулке или на улице, как это произошло с Сергеем Брудным. Изощренное покушение спланировали на массовом мероприятии. Это произошло на территории, прилегающей к волгоградскому цирку. По информации волгоградского СМИ «V1», к Поташкину тогда подлетел радиоуправляемый вертолетик с гранатой. Но взрыва не произошло. Однозначного объяснения, по какой причине покушение сорвалось, нет. По информации «Криминальной России», есть две версии. По одной – произошла осечка, по второй – гранату решили не взрывать, так как Поташкин был с ребенком.

По сведениям «V1», полиции удалось задержать исполнителя – 35-летнего Виталия Киценко. Правоохранители взяли его в Рязани. Он утверждал, что в 2014 году выполнял поручение Виталия Брудного и пытался подорвать его оппонента.

На этом охота на Поташкина не закончилась. Второе покушение произошло спустя пару лет в Краснооктябрьском районе Волгограда рядом с «Царицынской оперой». 1 марта в Поташкина пустили две пули, когда тот покидал боксерский клуб. Одна из них попала в шею. Поташкину чудом удалось выжить. В заметке «Высоты 102» сообщается, что тогда его срочно прооперировали, после чего перевели в реанимацию. Палату охраняли полицейские, чтобы избежать возможных покушений на пациента.

За несколько месяцев до этого Поташкин пережил еще одно нападение, правда, не на него, а на бронированный автомобиль – машину подожгли. По информации информационного портала «Криминальная Россия», это произошло за несколько месяцев до покушения в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Сам Владимир Поташкин также находился под следствием. В 2017-м его задержали после драки в ресторане. По информации правоохранителей, он тогда вымогал деньги за «крышу» у другого предпринимателя – Сергея Родионова. В итоге Поташкина осудили на 7 лет за вымогательство.

«Царицынская опера»

Криминальные друзья

Почти все публикации в СМИ, которые так или иначе упоминают Виталия Брудного, по большей части рассказывают о его мести за погибшего брата. Однако на просторах Интернета можно найти куда более полную информацию. Несколько коротких, но весьма содержательных постов накануне появились в мессенджере telegram. Канал «Территория 2.0» рассказывает о криминальном мире региона, и о Виталии Брудном там сразу несколько публикаций. Причем, о его прошлом.

Автору канала удалось раздобыть по-настоящему говорящие фото, на которых изображен Виталий Брудный. И на каждом снимке у него «яркая» компания. Например, на одном из фото он находится вместе с несколькими мужчинами на фоне водопада в горах. Процитируем telegram-канал.

«Здесь новых лиц еще больше…Здесь вообще много всего. 1) Теперь знакомый нам Сергей Брудный 2) Сулиман Мамедов, лидер чеченской этнической ОПГ…5) Вахтанг «Вахо» Симонишвили, еще один «положенец от воров», смотрящий за местами лишения свободы Волгоградской области», — говорится в сообщении.

Автор канала раздобыл фото, где Виталий Брудный стоит бок о бок даже с «Али» Махмудовым, которого в итоге приговорили к 17 годам тюрьмы за убийство Сергея Брудного. Дополняет картину еще один снимок, где Виталий отдыхает в кафе. За одним столом с ним находится Олег Калинкин, больше известный как «Калина».

Если верить источникам «Территории 2.0», он – лидер преступной группы. В сети о нем крайне мало информации. Только в прошлом году о «Калине» писали «Блокнот» и «New Day» в контексте расследования дела Поташкина.

СМИ утверждают, что Калинкин оказывал давление на свидетелей, в частности, «просил» дать ложные показания или вовсе не являться в суд. Получается, он пытался изменить ход расследования, чтобы Поташкин в итоге избежал тюрьмы, чего сделать не удалось.

Эти действия никак не вяжутся с тем, что ранее «Калина» был в одной лодке с Брудными. Как и когда поменялся ветер, неизвестно. На резкую смену позиции обращает внимание и автор уже не раз упомянутого канала в социальной сети, комментируя совместное фото Калинкина и Виталия Брудного. Приведем цитату.

«Многие же считают, что «Калина» выставил себя лицемером – со скорбью на лице похоронил Сергей Брудного и начал помогать друзьям его убийц?» — говорится в одном из сообщений канала.

Насколько справедливы такие суждения – вопрос открытый. Но то, что подобные публикации в telegram начали появляться с завидной регулярностью, говорит о многом.

Правильное мнение

Виталия Брудного задержали еще летом позапрошлого года в Краснодарском крае. Его подозревают не только в покушении на Поташкина, но и других преступлениях, часть из которых совершены в Москве. По информации источников SM News, речь идет о распространении наркотиков, организации подпольных казино, вымогательстве, нелегальном обналичивании средств, присвоении имущества градообразующих предприятий – Тракторного завода и металлургического комбината «Красный Октябрь».

Но вернемся к серии покушений на Поташкина, в частности, к тому, что произошло возле «Царицынской оперы». По сведениям того же telegram-канала, подозреваемым по этому уголовному делу проходил Никита Струков. После покушения место преступления тщательно проверили и нашли «человеческие следы». Образцы этих материалов передали на экспертизу, на которой определили, кому они принадлежат, — Никите Струкову.  Более того, на банковскую карту его тещи «упали» 600 тысяч рублей.

Подозреваемого по решению суда заключили под стражу, но затем отпустили, и через пару месяцев уголовное дело на него закрыли из-за недостатка доказательств.

В день покушения правоохранители не только работали на месте преступления, но и массово опрашивали местных жителей. Один из волгоградцев, 22-летний Данила Дубровин, который жил неподалеку, рассказал, что у «Царицынской оперы» видел, как ему показалось, странных молодых людей, уточняют источники, близкие к следствию. Молодой человек дал показания, а затем уехал на север Волгоградской области повидаться с родней. В один из вечеров он вышел прогуляться по поселку, но в дом семьи уже не вернулся. Волгоградца нашли в местном водоеме. После всех необходимых процедур вынесли вердикт – здоровый и молодой мужчина утонул, на теле не было следов насильственной смерти.

Сейчас дело на Виталия Брудного рассматривает суд, а подозреваемый находится в СИЗО. Присяжные заседатели постепенно вникают в эту ситуацию и формируют мнение. Но некоторые думают, что предприниматель не имеет отношения к названным проступкам и к криминальному миру.

А вы как думаете …

Были друзьями, а стали врагами: 10 звездных подружек, которые рассорились. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика