Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Парад, «Синий платочек» и ожившие скульптуры: как в Волгограде прошел День Победы

Парад, «Синий платочек» и ожившие скульптуры: как в Волгограде прошел День Победы
Фото Автора
Несмотря на большое количество интерактивных площадок, почти у каждой была очередь.

Бесконечный запах сирени, десятки георгиевских лент, красные флаги со словом «Победа» — Сталинград (в памятные дни Волгоград становится Сталинградом) отмечает День Победы. Торжество началось с военного парада.

В 10.00 по местному времени 30 единиц техники двинулись по площади Павших борцов – танки Т-90, реактивные системы залпового огня «Торнадо», бронеавтомобили «Тигр», боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80. Колонну возглавил легендарный танк Т-34.

Вместе с ними шагали 1600 человек – военные, кадеты, юнармейцы, представители Росгвардии, МЧС, ФСИН и других ведомств. Но первое, на что обращаешь внимание, — это даже не на технику и ровные ряды участников, а на их форму. Бойцы одеты и в современную, и образца далекого 1943-го.

Как только парад завершился, гости Сталинграда и горожане отправились на Аллею Героев, где проходила большая часть праздничных мероприятий. Несмотря на то, что площадок в виде концертов, выставок, исторических реконструкций было предостаточно, подойти к сцене оказалось крайне трудно. И больше всего людей было на необычной экспозиции, где выстроились ожившие скульптуры с Мамаева кургана. Пришлось даже занимать очередь, чтобы сделать снимок на память.

Конкурентом по количеству гостей стала платформа «Случайный вальс», где коллектив молодых актеров пел легендарные военные песни. К примеру, слова «Катюши» известны почти всем, поэтому горожане с удовольствием подпевали выступающим.

Буквально в нескольких шагах от выставок и «Случайного вальса» и волгоградцев, и гостей города-героя ждал «портал в прошлое». На Аллее Героев развернулись сразу несколько исторических реконструкций: «Командирский блиндаж», «Полевая почта», «Полевая медицина», «Агит-площадка».

Когда в городе 30-градусная жара понемногу начала уходить, у фонтана «Искусство», который, к сожалению, закрыт на реконструкцию, состоялся уже флешмоб «Синий платочек». Во время него несколько пар закружились в вальсе, а волонтеры раздавали всем желающим шейные платочки на память.

Несмотря на то, что почти все основные мероприятия уже завершились, люди продолжают гулять и дожидаться праздничного салюта (он обошелся бюджету в 300 тысяч рублей – прим. автора) и светового шоу на Мамаевом кургане под названием «Свет великой Победы».

Добавим, в Волгоградской области в 7-й раз прошла акция «Бессмертный полк». Участники прошли по центру города – от Дома Павлова до главной высоты страны. Только в Волгограде акция собрала 65 тысяч человек, по всей области – более 150 тысяч.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика