Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Нужно работать всегда так, будто завтра выборы

Нужно работать всегда так, будто завтра выборы
Фото архив героя интервью
В Волгоградской области уже начинают появляться билборды с предвыборными лозунгами. Этой осенью регион ждет двойное голосование – жители будут выбирать депутатов в региональный парламент и губернатора. Перед началом активной фазы кампании корреспондент SM News побеседовал с действующим депутатом Волгоградской областной Думы и лидером регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Дмитрием Калашниковым. Будут ли эсеры объединяться с «Родиной»? Какие законы приняли поспешно? И как должен работать депутат – все в нашем интервью.

— Дмитрий Владимирович, вы в политике уже больше десяти лет и баллотируетесь на новый срок в Областную Думу. Как Вы пришли в эту сферу – у Вас была конкретная цель или все решил случай?

Для меня депутатское кресло не было самоцелью. Когда я баллотировался первый раз (в Городскую Думу – прим. автора), то за плечами уже имелся большой опыт в других сферах – предпринимательстве, промышленности. Политика стала для меня своего рода экспериментом, площадкой, где можно было проверить и испытать себя.

Конечно, сначала все, как по маслу, не пошло. Сразу пройти в Городскую Думу не удалось. Но на следующие выборы избиратели меня поддержали, затем я прошел уже в Облдуму, а несколько месяцев назад стал руководителем регионального отделения «Справедливая Россия». Думаю, эксперимент удался.

Калашников дважды участвовал в конкурсе «Лидеры России» и доходил до полуфинала по ЮФО. И будет пробовать еще.

— Когда Вас назначили руководителем регионального отделения, то Вы сказали, что «Справедливой России» в Волгоградской области нужно обновление. Что Вы имели в виду?

— Я говорил прежде всего о «свежей крови». «Справедливой России» нужны новые люди. Для этого у нас есть специальный интернет-сервис, где граждане могут написать, что хотят вместе с эсерами идти на выборы. И это работает. Среди депутатов Городской Думы есть наш единомышленник – Сергей Шилин. Ранее к политике он не имел никакого отношения, лично я его тоже не знал. Но Сергей просто пришел и начал работать.

«Справедливую Россию» в Волгоградской области нужно мобилизовать, чтобы у людей в районных отделениях не было ощущения, что они сами по себе, и их проблемы никому не нужны. У них должно быть чувство защищенности. А для этого партии следует уйти от сегодняшней модели работы. Несколько лет «Справедливая Россия» объединяла людей по семейному принципу и бизнесу. Многое было заточено на группе компаний «Диамант», в которой работали партийцы. «Справедливая Россия» должна стать более открытой и демократичной.

— В Волгоградской области многие местные жители ассоциируют «Справедливую Россию» с бывшим депутатом Государственной Думы и экс-главой регионального отделения Олегом Михеевым, который сейчас находится в международном розыске. Скажите, это как-то повлияло на репутацию партии?

Здесь палка о двух концах. С одной стороны, это, мягко говоря, плохая реклама, но, с другой, она повышает интерес к партии. Поэтому не берусь утверждать, как именно эта история повлияла на ее жизнь.

Но в 2016 году, когда Олег Леонидович перестал быть депутатом Государственной Думы, «Справедливая Россия» в Волгоградской области, по сути, ушла в свободное плавание. Все это время я занимался текучкой, помогал, но принимать решения не мог. Эти полномочия у меня появились только после того, как руководство партии в Москве утвердило мою кандидатуру. Несколько лет оказались упущенными, но мы наверстаем.

— Скажите, а у Вас никогда не было желания покинуть ряды «Справедливой России»?

— Нет, а зачем? «Справедливая Россия» меня не ограничивает – ни как депутата, ни как гражданина. Я полностью разделяю ее взгляды. Полагаю, что партию нужно покидать только в том случае, когда ваши позиции расходятся. Это действительно веская причина.

Однако совсем не одобряю, когда мои коллеги перебегают из одной в другую в канун выборов. Я бы даже на уровне закона это запретил. Если человек хочет баллотироваться от другой партии, то пожалуйста – но через пять лет. Думаю, это справедливо.

«Хорошее быстро забывают»

— За последний год жизнь волгоградцев и россиян сильно изменилась. Скажите, какие политические решения, на Ваш взгляд, были крайне негативными и несвоевременными?

— Здесь на ум сразу приходит два пункта. Первый – это повышение пенсионного возраста. Мы категорически не согласны с ним. Намного эффективнее было ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Не продумали и мусорную реформу. В Волгоградской области возникли проблемы с региональным оператором. Ни люди, ни область были не готовы к тем изменениям, которые должны были произойти, но так и не произошли.

Если говорить конкретно о Волгоградской области, то нужно и дальше совершенствовать Социальный кодекс. Далеко не все категории граждан, которым нужна помощь, удалось охватить. Один из острых вопросов – выплаты ветеранам труда. Можно ли считать это льготой? Они это право заработали, и лишать их выплаты из-за того, что их доходы выше прожиточного минимума, неправильно. И этот непростой момент далеко не единственный, работы еще много.

— Что вы скажете насчет позитивных изменений в Волгоградской области. Они же тоже есть?

— Конечно. Обычно все обращают внимание только на плохое, о хорошем быстро забывают. Прекрасный пример – появление тоннеля в микрорайоне Тулака. Сколько часов до этого момента люди проводили в пробках на двух железнодорожных переездах! «Прокол» открыли четыре года назад, волгоградцы уже и не помнят, что раньше жили без него. А развязку строили больше 20 лет.

Волгоградская область за последние годы в принципе преуспела в дорожной отрасли. В жутком состоянии раньше были участки федеральных трасс, где водители всегда боялись оставить колеса, построили Нулевую Продольную, которая разгрузила главную дорогу.

В Волгоградской области этой осенью планируют начать строить обходную дорогу. Это выведет с городских магистралей фуры.

В регионе также появился аэропорт, в котором не стыдно принимать гостей. Конечно, его тоже критикуют – иностранные рейсы то отменяют, то снова вводят. Но раньше мы не могли и думать о том, чтобы самолеты из волгоградского аэропорта летали заграницу. В начале все набивают шишки – так и здесь.

— А как же тот факт, что Нулевую Продольную после ливня 15 июля чуть не смыло…Эксперты говорят, что напортачили дорожники.

— Не уверен, что многие люди, которые называют себя экспертами в этой области, хотя бы учебник по дорожному строительству открывали. Я, к примеру, не могу назвать себя экспертом (Дмитрий Калашников возглавляет комитет Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству – прим. автора).

Полагаю, что здесь ошибка в проектировании пространства возле стадиона, мимо которого и идет рокадная дорога. При обильных осадках там скапливается вода, что затем уходит на рокадную. Сама же дорога никуда не уплывает. Свою негативную роль здесь сыграли и ливневки. Хорошей работой ливневой канализации область, увы, пока похвастаться не может.

Конечно, эту ситуацию с территорией возле рокадной дороги и стадионом нужно разрешить. И я уверен, что решение найдут.

Политическая усталость

— Давайте вернемся к предстоящим выборам. Очевидно, большинство голосов получит «Единая Россия». Многие граждане полагают, что настоящей конкуренции нет, и другие партии существуют только для того, чтобы формально сохранить демократию. Что вы думаете на этот счет?

Такое мнение появляется из-за политической усталости избирателей. Эта тенденция наблюдается не только в Волгоградской области или России, но и в других государствах по всему миру. Людям хочется обновления – новых политических систем, новых лиц и новых партий. И это нормально. Что касается конкуренции, то она есть.

Никакого давления со стороны правящей партии, исполнительной власти я не чувствую.

Как бы странно не звучало, но депутаты с разных партий заставляют друг друга делать больше и лучше. К примеру, я в Красноармейском районе Волгограда, своем избирательном округе, ежегодно провожу несколько мероприятий – депутатскую елку, праздники в честь Пасхи, акцию для школьников «Сталинград в наших сердцах», у меня каждый будний день работает приемная, где жителей принимаю я и мои помощники. Глядя на все это, другие депутаты тоже шевелятся, и не только перед выборами.

— Если верить последним новостям, то «Справедливая Россия» готовится не только к предстоящим выборам, но и возможному слиянию с другой партией – «Родиной». Скажите, как вы относитесь к этой идее?

— Этот вопрос пока только обсуждают. Я хорошо знаю представителей «Родины» в Волгоградской области. Мы можем дружить, иметь общую повестку, проекты и идеи. Но самостоятельно принять решение об объединении – нет. Эти полномочия только у руководителей партии в Москве.

Что до меня, то я хочу, в первую очередь, сделать сильное региональное отделение уже к выборам в Государственную Думу. Будем ли мы тогда с «Родиной» — покажет время. Плохого в этом ничего не вижу. Скажут объединяться – будем объединяться.

— А по какой причине такие разговоры начались? В этом есть реальная необходимость?

— Она назревает. Нынешней политической системе, в хорошем смысле этого слова, нужна ревизия. Сейчас сложно посчитать количество коммунистических партий, не говоря уже обо всех остальных. Вспомните, сколько раз избиратели путали партии, когда ставили крестик в бюллетене. В итоге их стало слишком много, и люди перестали доверять нынешней политической системе.

Поэтому ревизия и нужна. Если партии начнут укрупняться, то политическая повестка станет более четкой, а жители будут серьезнее к ним относиться.

— Мы уже много раз затрагивали тему выборов. Нынешняя кампания для Вас не первая. Как Вы выстраиваете ее?

— Нужно выстраивать не предвыборную кампанию, а работу в принципе. Другого рецепта нет. Депутата в его избирательном округе должны знать в лицо и не спрашивать имени, когда он приходит на местное предприятие или на встречу с жителями. Вроде бы простые вещи, но они говорят о многом – о том, что человек ходит на работу каждый день, а не просыпается только перед днем голосования. В этом и весь секрет – нужно всегда работать так, будто завтра выборы.

Были друзьями, а стали врагами: 10 звездных подружек, которые рассорились. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика