Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Бросить все и уехать: почему волгоградцы перебираются в другие города

Бросить все и уехать: почему волгоградцы перебираются в другие города
«По какой причине вы переехали?». Такой вопрос местные жители часто задают тем, кто покинул родной регион и устраивает жизнь в другом городе. Корреспондент SM News решил узнать, почему волгоградцы так хотят поменять прописку.

«Почти у каждого есть свое дело»

— Мы с семьей переехали из Волгограда в Ростов-на-Дону в июле этого года. Давно собирались перебраться в другой город, но никак не могли решить, в какой именно и когда. Судьба распорядилась за нас. Супруг у меня военный, и ему предложили более привлекательную должность и, соответственно, выше зарплату в соседнем городе – Ростове-на-Дону, — рассказывает Ирина Семиошина.

Первое, на что обращаешь внимание здесь – почти у каждого есть свое дело. Весь город усеян маленькими магазинчиками, лавочками, павильонами. Что только люди не продают или не делают: пекарни, раковарни, точки с камчатской рыбой и еще много чего. Для предпринимателей здесь намного лучше условия, чем в том же Волгограде, где бизнес буквально душат. Второй момент, о котором нельзя не сказать, — это зарплаты. Они, как минимум, выше волгоградских на 5 тысяч рублей. Просто пример – заработная плата сотрудника колл-центра: если в Волгограде они в лучшем случае получают порядка 20 тысяч рублей, то в Ростове-на-Дону цифра доходит до 35 тысяч рублей. Весомая разница, ничего не скажешь. Да и работу в столице Южного федерального округа всегда можно найти. Много раз спрашивала у местных насчет трудоустройства, все в один голос говорили, что с этим проблем нет. В Волгограде, напротив, противоположная ситуация – безработица, к сожалению, из года в год растет. По этой причине люди и бегут из города.

В Ростове-на-Дону при достойных зарплатах далеко не низкие цены на продукты. Так, мандарины у нас сейчас стоят 120 рублей за килограмм, в Волгограде — около 90 рублей. Но разница в ценах не покрывает пропасть в зарплатах. О более высокой стоимости продуктов мы знали заранее. И нас интересовало, насколько дороже квартирная плата и коммуналка. Оказалось, что зря переживали – все почти так же, как в родном Волгограде.

Ростов-на-Дону может похвастаться перед своим соседом еще один фактом. Город просто утопает в зелени. Парков, аллей намного больше. Да и улицы чище. Когда гуляешь с семьей, то замечаешь, что тротуары все время кто-то метет, моет или чистит. Более того, в Ростове-на-Дону дышится лучше. В городе нет промышленных предприятий. Те, кто живет в Волгограде, прекрасно знают, какие прекрасные запахи витают в воздухе, когда идут выбросы с завода «Красный октябрь» или «Каустик». Здесь, конечно, такого нет, но есть другая беда – вода сомнительного качества, приходится покупать ее в баллонах.

Однако самый большой минус, хотя правильнее было бы назвать катастрофой, – это дороги и транспорт в Ростове. Во время войны город уцелел, а вместе с ним остались дороги, где только одна полоса. Вечером пробки у нас, как в столице – 9 баллов. Чтобы довезти ребенка до школы, приходится выезжать за 2-3 часа.

Если брать в расчет все плюсы и минусы нашего нового дома, Волгоград проигрывает Ростову-на-Дону по многим позициям. Правда, оставаться здесь мы не планируем. Очень привлекательный региона сейчас – Краснодарский край. Но куда мужа распределят, туда и поедем. 

«Чтобы отдохнуть, необязательно ехать за город»

— В Саратов из Волгограда мы переехали в 2015 году. У нас не было цели перебираться в другой город. Но все решило предложение по работе. В Волгограде муж трудился в РЖД на декретном месте, а в Саратове предложили должность инженера в той же организации с перспективой роста. Да и зарплата больше в два раза. Глупо было не согласиться, вот и переехали.

Несмотря на то, что зарплаты в Саратове выше, то цены на продукты и коммунальные услуги чуть ниже. Дороже только проезд. Если в Волгограде одна поездка на муниципальном автобусе стоит 20 рублей, то в Саратове – 23, — отмечает Ирина Михайлова.

— Когда мы переехали, я поняла, что такое «круглый город». Волгоград длинный, и на весь миллионник три с половиной дороги. Это неудобно. Саратов же более компактный – до центра можно доехать с любой точки города. Конечно, из-за узких дорог бывают пробки. Но где их не бывает.

Саратов выигрывает у Волгограда и в другом аспекте – это чистота. Мы с мужем живем в центре города, рядом с домом есть аллея. И там постоянно трудятся коммунальные работники. Они то листья собирают, то урны чистят, и так круглый год. Такого пристального внимания, даже в центре Волгограда, я к чистоте не замечала. То же самое могу сказать и про строительные работы. К примеру, на той аллее недавно меняли дорогу и тротуары.

Есть еще один психологический фактор. Волгоград из года в год входит в число самых депрессивных городов страны. Многие считают, что это надуманное. Но мне так не кажется. В Волгограде все хмурые, недовольные, а дома серые. Это нагоняет тоску. В Саратове такого психологического давления не чувствуется. Может быть, в городе приятнее находиться и за счет того, что построили очень много парков. В Волгограде летом большая часть горожан на выходные или праздники уезжает за город. В Саратове это делать совсем необязательно. В городе столько дивных парков и других мест, что преодолевать несколько десятков километров попросту нет смысла.

«В Волгограде почти не было бюджетных мест»

— Я перебралась в Казань в 2013 году, когда поступила в университет. Выбрала специальность, где нужен английский язык. Сначала хотела остаться в волгоградском вузе, но это было нереально. На весь город всего четыре места, и два из них отдают целевикам. В Казани же – двадцать бюджетных мест, и три из них предназначались целевикам. Образование, конечно, было решающим фактором моего переезда. Но не единственным, — отмечает Елена Арчебасова.

— После Универсиады город отстроили и вылизали до блеска. Те, кто живет в Волгограде, меня понимают, что такое лужи, которые просто невозможно перейти, их нужно переплывать. В Казани подобная ситуация в принципе невозможна. Все ливневки работают, как часы. Да и весной в столице Татарстана намного меньше грязи, чем в Волгограде. Почти вся территория города в асфальте и плитке. Но при этом Казань усеяна зеленью. Градостроители как-то смогли найти баланс между этими вещами.

Казань выигрывает не только по части благоустройства, но и транспорта. В Волгограде я жила в самом дальнем районе, Красноармейском. Чтобы добраться до центра, нужно было ехать на маршрутке минимум 40 минут. Мне тогда казалось это быстрым. Сейчас я не представляю, как  раньше тратила столько времени на дорогу. В Казани почти с любой точки города можно добраться до центра за 20-30 минут (не берем в расчет совсем дальние районы). К тому же есть метро. Правда, всего одна ветка, но она есть.

Что касается цен, то продукты здесь стоят так же, как и в Волгограде. Но коммуналка, и сама недвижимость дороже. Но это неудивительно – город развиваются, сюда переезжают люди, вот цены и растут.

Есть еще один момент, важный для меня, — в Казани полно мероприятий. К примеру, на спортивные мероприятия билеты стоят всего 100-200 рублей, много бесплатных. Такого разнообразия досуга в Волгограде не было.

Не могу пока точно сказать, останусь ли я в Казани насовсем. Но то, что здесь хочется жить, могу утверждать однозначно.

«Постоянно что-то реставрируют»

— В Санкт-Петербург я переехала, в основном, по двум причинам.  Первая – учеба и саморазвитие. Вторая – профессиональная самореализация.
Я поступила на бюджет в магистратуру СпбГУ «Международная журналистика», и сразу после выхода приказа мы с мужем переехали.
Что касается саморазвития, то в Питере это, кажется, проще простого. Музеи, театры, бесплатные лекции на любой вкус и цвет, мастер-классы и другие мероприятия, из которых, при желании, ты можешь составить себе самый полезный и культурный досуг. Да и вообще — здесь всегда есть куда пойти отдохнуть, погулять, — делится Анжела Новосельцева.
— Вторая причина моего переезда – профессиональная самореализация. Питер – это тот город, в котором возможностей для журналиста куда больше, чем в Волгограде. В Волгограде я вообще не видела для себя работы. Сейчас во время учебы, конечно, совмещать удается только с фрилансом, но и этого мне пока достаточно.
Что касается мужа, то он инженер, работу нашел сразу – на Обуховском оборонном заводе. Год проработал на рабочей специальности, а потом получил повышение до ведущего инженера по инструментам. На Волжском Трубном повышения он ждал бы еще лет 10…

Если говорить об уровне жизни, то, да, он намного выше, чем в Волгограде. Почти столичный, хоть и зарплаты совсем не московские.
Радует, что квартиры здесь в принципе можно найти по доступным ценам – для молодых пар, думаю, это очень важно. Переехав, мы снимали квартиру 4 месяца – отдавали по 20 тысяч, а потом взяли в ипотеку двушку в новостройке и почти сразу въехали. Теперь те же 20 тысяч уходят уже на свое, а не съемное жилье.
Если говорить еще о каких-то бытовых вещах – цены на продукты примерно те же самые, правда, хорошие овощи с фруктами по доступной цене не сыщешь днем с огнем даже летом. Это тебе не юг, конечно.

Что удивляло в первые месяцы – везде что-то постоянно реставрируют, перекладывают асфальт, который вроде бы и так нормальный, что-то красят, убирают. В Волгограде, мне кажется, в таком темпе службы ЖКХ не работают.

И, когда я перебралась в Северную столицу, то оценила все прелести метро. Это и удобно, и недорого. Так, для студентов карта на 100 поездок в месяц обходится в 550 рублей. Причем район, где мы живем, находится уже не в Питере, а в Ленинградской области. Получается, я каждый день добираюсь до учебы с области до центра города. Время в пути – минут 40. Когда я жила в Волгоградской области, ситуация была похожая. Университет находился в региональном центре, а мой дом – в Волжском, городе под Волгоградом. В день я тратила на дорогу, минимум, 2,5 часа, а на проезд – 150 рублей.

Питер – это, конечно, и эстетический выбор. Как шутят: в Москву едут по работе, в Питер — по любви. Мы выбрали мосты и крыши, белые ночи, Финский залив и историю, которой здесь пронизано буквально все. Это о том, как шагаешь по городу и чувствуешь себя счастливым просто потому, что ты здесь.

Яндекс.Метрика