Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

65 тысяч человек собрал «Бессмертный полк» в Волгограде

65 тысяч человек собрал «Бессмертный полк» в Волгограде
Фото Фото автора
В регионе в акции в общей сложности поучаствовали 150 тысяч человек.

Центр Волгограда, на часах 11.30. Участники акции «Бессмертного полка» собираются у Дома Павлова. Буквально через полчаса они выстроятся в единую колонну и пойдут по уже традиционному маршруту – до Мамаева Кургана, отдав дань памяти погибшим героям. Единственное отличие от опыта прошлых лет – участники дойдут не до Родины-Матери, которую сейчас реставрируют, а до Зала воинской Славы.

Среди участников волгоградцы всех возрастов и профессий – студенты, инженеры, врачи, депутаты. Почти в каждой волгоградской семье бабушки и дедушки видели войну. Но далеко не в каждой осталось хоть какая-то информация о погибших героях.

— Мы мало знали о моем прадедушке Николае Часовских. Чтобы исправить это, тетя специально ездила в московский архив, делала запрос. Как удалось выяснить, он работал в НКВД, участвовал и Великой Отечественной и Японской войнах. У многих акция «Бессмертный полк» ассоциируется с великой Победой. Но у меня еще и с семьей. Сейчас многие люди не знают своих дедов, что говорить о прадедах и других поколениях. Для меня важно знать о своих родственниках, благородных и честных людях, как можно больше, и, тем более, если среди них есть герои Великой Отечественной войны – рассказывает участница акции, студентка Надежда Гречишникова.

На часах уже 12.00. Колонна выстроилась, гордо подняв изображения героев, и отправилась до главной высоты страны, где шествие завершится. «Бессмертный полк» шагает не только по Волгограду, но и в районах области.

— Волгоград всегда собирает много участников. И я хотел поддержать акцию, в которой участвую каждый год, в другом, не менее значимом городе воинской славы, — Калаче-на-Дону. Именно там во время операции «Уран» советские войны разгромили фашистские войска, — говорит депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

В этот раз парламентарий несет в «Бессмертном полку» сразу два портрета. Один из них – его дед – Николай Осипов, капитан юстиции. Он прошел Сталинградскую битву, похоронен в Польше. Бабушка и молодой отец Александра Осипова установили в 60-е годы, когда Мамаев курган уже очистили от снарядов, на главной высоте памятную табличку в его честь.

— Накануне нам удалось установить личность моего двоюродного деда, офицера РККА – Валентина Могильницкого. Он погиб во время обороны Сталинграда. К сожалению, информации об обстоятельствах его смерти нет. Но, думаю, что при помощи активистов Российского Военно-Исторического общества выясним, — уверен Осипов.

Тем временем, колонна уже поднимается на Мамаев Курган. На глазах многих наворачиваются слезы. Слезы гордости. По предварительным данным, в акции в Волгограде приняли участие 65 тысяч человек, по области – 150 тысяч человек.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика